您的位置:首页 系内概况 数理系专业介绍
数理系专业介绍 打印 E-mail
作者:admin
2015-07-08 00:00

石家庄铁道大学数理系设有数学与应用数学、应用物理学2个本科专业,1个应用数学硕士点。

1、数学与应用数学专业 (本科  理学学士  学制4)

培养目标:培养能够掌握应用数学、计算数学以及经济数学的有关知识,并具有数据处理和与计算机相结合的软件开发、研究和运用能力的人才。

专业课程设置:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、实变函数、近世代数、矩阵计算、数值分析、概率论、数理统计、离散数学、运筹学、数据库系统原理、计算机网络、密码理论与技术、网络安全技术、面向对象Java语言程序设计、信息安全学、入侵检测、操作系统、计量经济学、西方经济学、金融市场学、保险学等课程。

实习培训:数学应用软件实习、最优方法训练实习和毕业实习等。

就业方向:毕业生可在国民经济各部门,从事数据处理和计算机软件开发和应用工作;在金融部门从事与经济分析有关的数据处理工作;在中学、大中专学校从事数学教学和数学研究工作;也可选择应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术、经济学类及有关工程类专业等继续深造。

2、应用物理学 (本科  理学学士  学制4)

培养目标:本专业培养懂得一定的物理学、材料、计算机、电子学等学科的综合知识,能在物理学、新能源应用技术、铁路建设与管理或相关的科学技术领域中从事科研、技术开发工作的复合型人才。

专业课程设置:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、理论力学、量子力学、统计物理、电动力学、数理方法、固体物理、电路、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理、光电技术、太阳能利用技术等。

实习培训:本专业的性质决定了要重视实践教学,使学生逐步了解物理专业,激发学习热情,分为专业实验、生产实习、毕业实习三个部分。

就业方向:毕业生可在物理学、光学、太阳能等科学技术领域中从事科研教学、技术开发和相关的管理工作;也可在物理、材料、光电子技术、机械工程、铁路建设与管理等专业继续深造。

3、应用数学硕士点 ( 理学硕士学位 )

应用数学专业是联系数学与自然科学、工程技术、信息、管理、经济、金融、社会及人文科学的重要桥梁。应用数学的思想方法对这些领域的产生和发展起着十分重要的作用。本专业设有:数学物理中孤立子理论及其相关有限维与无穷维的可积系统;可靠性数学中随机模型的研究与应用;非线性动力系统的分岔与混沌及其工程应用;非线性泛函及其应用中的非线性方程迭代问题;组合数学与数据挖掘;代数拓扑及其应用等6个方向。

本专业师资力量雄厚,现有博导1人,教授8人,副教授11人,博士13人。其中享受国务院政府特殊津贴的专家1人,全国优秀教师2人,铁道部有突出贡献的中青年专家1人,获省级五一劳动奖章1人,河北省教学成果一等奖1项,河北省教学成果三等奖1项;近年来,本专业科研成果显著,参加“863计划”一项,承担国家自然科学基金7项、河北省自然科学基金5项、河北省教育厅科学技术研究项目等纵向项目10余项,被SCIEI收录论文共150余篇。

本专业授予理学硕士学位,设置的专业课主要有:孤立子引论,常微分方程定性理论,可靠性数学,不动点及应用,概率密度演化方法,逆散射变换,组合设计,同调代数,混沌研究中的解析方法,变分法,哈密尔顿方法选讲,非线性泛函分析,随机运筹学,非线性动力系统,信息系统与知识发现,代数拓扑,应用分岔理论基础,迭代法选讲,粗糙集理论与方法,科技写作,专业外语等。

站内统计

会员 : 5
内容 : 350
内容的浏览数 : 1065431
当前有 29名访客 在线
当前本站访客总数为:
mod_vvisit_counter今天150
mod_vvisit_counter昨天223
mod_vvisit_counter本周1186
mod_vvisit_counter本月4654
mod_vvisit_counter总计289973

学院主页 | 技术支持 | 关于网站 | 联系我们
Copyright © 2017 石家庄铁道大学数理系. All rights reserved.
地址:石家庄市北二环东路17号 联系电话:0311-87936739