您的位置:首页 数理动态 时事新闻 本科生能做科研吗?让我用事实告诉你!
本科生能做科研吗?让我用事实告诉你! 打印 E-mail
作者:admin   
2017-09-14 16:53

本科生能做科研吗?让我用事实告诉你!

在王艳召老师的指导下,最近数1402班的苏学斗、齐胜美和刘肖三位同学的论文《原子核基态性质的系统研究》被核心期刊《原子核物理评论》接收。据悉,这是由我系本科生完成的第一篇科研论文。 

这三位同学利用多半年的时间学习了原子核理论中的Skyrme-Hartree-Fock方法,并在该理论框架下利用最新提出的4套相互作用参数系统研究了稳定核与奇特核的性质,对其可靠性进行了检验,得到了其不适用于奇特核研究的结论,并对如何拟合新的相互作用参数提出了合理化建议。该研究结论对人们深入理解核力的性质以及奇特核结构有着一定的科学意义。

目前,数理系已有多名本科生参与了教师的科研项目,事实证明,本科生也能做科研,而且还能做得非常好,通过参与科研项目,他们不仅学到了新知识,还学会了分析问题和解决问题的方法,该培养模式也为高等理学教学的改革和探索开辟了新思路。

 

 

 

站内统计

会员 : 5
内容 : 350
内容的浏览数 : 1065455
当前有 61名访客 在线
当前本站访客总数为:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今天150
mod_vvisit_counter昨天223
mod_vvisit_counter本周1186
mod_vvisit_counter本月4654
mod_vvisit_counter总计289973
 
学院主页 | 技术支持 | 关于网站 | 联系我们
Copyright © 2017 石家庄铁道大学数理系. All rights reserved.
地址:石家庄市北二环东路17号 联系电话:0311-87936739