石家庄铁道学院数理系建系于 2002 年,负责全院的数学和物理等学科的教学工作,下设4个数学教研室,2个物理教研室,3个研究所,1个物理实验中心,1个数学实验室,现在博士教师已有7人,设有数学与应用数学、应用物理学2个本科专业以及1个应用数学硕士点。


         数理系拥有一支结构合理、特色鲜明、教学经验和实践经验丰富的师资队伍。本着宽基础、轻技巧、重应用、强能力的教学思想,始终坚持把教学工作放在一切工作的首位,发扬不怕苦和累,上好每一课的光荣传统。 在院组织的历次讲课比赛和课程质量评比中,我系教师均获得较高的声誉,多名教师获得国家和省部级优秀教师称号。

       石家庄铁道学院数理系学生会是在系党委领导下,在系团委具体指导下的本系学生组织,是系党委联系广大学生的桥梁和纽带,是本系学生利益的忠实代表。
      数理系团总支在上级团组织的正确领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,大力实施素质教育,积极开展思想教育、校园文化、学生科技、社会实践、济困助学等活动。团总支指导学生会组织独立开展工作,努力发挥党联接全系青年群众的桥梁和纽带作用;大力加强团的思想建设和组织建设,努力为党输送新鲜血液,为国家培养建设人才。
        数理系芳草地青年志愿者协会成立于2005年3月。协会把“用理性诠释生命,用爱心缔造和谐”的宗旨和信念贯彻始终。在一次又一次的实际锻炼中,协会的工作经验不断丰富,工作业绩不断攀升。成员人数也由开始时的几十人发展到现在的几百多人。可以说,她经历了这段时间的考验和磨练,已经逐渐成长的羽翼丰满起来。
      党员应认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,并深入学习和身体力行“三个代表”重要思想,用最新最正确的思想武装自己。要时刻坚定自己的共产主义理想和信念。并将理论知识运用到实际生活中,指导各项工作的进行。
    物理实验中心坚持“以学生为中心、以能力培养为核心”的教学理念,建立健全“以开放式为特色的多元化、立体化”教学体系,为学生提供了良好的学习条件。物理实验中心,1997年通过河北省高校实验室评估;2004年,大学物理实验课被评为河北省高校精品课程;2005年被评为首届河北省高校实验教学示范中心。
        数学实验室的前身是学院全国大学生数学建模竞赛集训中心。 2002 年更名为数学实验室,作为理系学生课程(上机)实验与实习的基地。实验室承担着本系数学与应用数学专业学生课程与软件上机实验、数学应用软件实习;承担着学院参加全国大学生数模竞赛的学生的数学软件的集训、全院数学建模课程及师生数学软件上机。