石家庄铁道大学数理系 推荐优秀应届本科毕业生免试攻读 硕士学位研究生工作实施细则(2020年修订)

根据教育部和河北省关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免)工作的相关文件精神以及学校《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作办法》,为进一步规范推免工作,确保推免生选拔质量,结合数理系实际情况,特制定本办法。

一、组织领导

数理系成立推免工作组,总体负责全系推免生的遴选和推荐工作。组长由系主任担任,副组长由其他系领导担任,成员包含团总支书记、毕业班辅导员、教师代表两名和学生代表两名。

二、推荐选拔原则

1.推免生选拔工作坚持公平、公正、公开的原则,在评价科学、程序透明的基础上,突出能力考查,注重一贯表现,强化对学生科研创新潜质和专业能力潜质的考核,全面衡量学生综合素质,择优推荐,宁缺毋滥。

2.推选过程应严格遵照国家和学校确定的推免工作要求,在学校下达的名额范围内推荐符合条件的优秀学生。

3.获得推免资格的学生,均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利;已被录取的不得参加当年硕士研究生的报名和考试。

三、申请条件

1.申请推免资格应同时具备以下条件:

(1)能顺利完成学业的数理系应届毕业生。

(2)具有为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,坚定的时代责任感和历史使命感,模范践行社会主义核心价值观,道德品质高尚,身心健康。

(3)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(4)必修课成绩合格且正常考核不及格门数不超过2门(本专业的专业必修课没有不及格),且学分加权平均成绩排序在本专业(类)前20%以内。

(5)诚实守信,学风端正,无任何考试违纪作弊、剽窃他人学术成果等学术不端行为记录。

(6)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

2.对符合申请条件的申请人进行全面综合考查,并按综合成绩排名顺序确定推免生。综合成绩包括学业成绩、奖励成绩和思想素质综合测评成绩三部分。其中学业成绩为必修课加权平均成绩,所占比重为80%;奖励成绩包括参加学科竞赛获奖、论文、专利及项目折算成绩,详见附表1和附表2。奖励成绩在综合成绩中所占比重为10%,思想素质综合测评成绩在综合成绩中所占比重为10%。将学业成绩、奖励成绩和思想素质综合测评成绩加权相加为最终综合成绩。各类奖助学金和各类文体活动获奖不计入奖励成绩。

(1)学业成绩计算方法:

 

(2)奖励成绩计算方法:所有竞赛获奖、论文及专利、项目等,需经过教务处、科技处及数理系等相关职能部门认定方为有效,包括:教务处文件《2020年石家庄铁道大学学科竞赛目录(A、B类)》中所列奖项、各院系举办的校级和系级学科竞赛、各级项目。按照奖励计分表(附表1-3)将所获奖励分进行累加,并乘以折算系数S作为奖励成绩(四舍五入保留小数点后两位)。

折算系数计算公式:

 

附表1:奖励成绩计分表


(1)竞赛奖项如有优秀奖等奖项则按照实际等级计算。注:

(2)同一种竞赛不重复计分,只计算一次。

(3)成员排名的团队奖项,按实际得分乘以权重因子计算,第一名(负责人)权重因子为1,第二名和第三名权重因子为0.8,第四名及以后权重因子为0.6。

 

附表2:论文及专利计分表


附表
3:项目计分表  


 注:成员排名的项目,按实际得分乘以权重因子计算,第一名(负责人)权重因子为1,第二名和第三名权重因子为0.8,第四名及以后权重因子为0.6。

  • 综合测评成绩评定方法:由辅导员对学生入学以来日常表现、学生工作、参与集体活动及获得荣誉称号等情况进行综合打分。日常表现、学生工作及参与集体活动情况满分5分;获得荣誉称号满分5分,其中国家级荣誉称号得分区间(4,5],省级和市级荣誉称号得分区间(3,4],校级荣誉称号得分区间(2,3]。

四、推荐程序

1.系推免工作小组按照上级下达的推免名额,以数理系应届本科毕业生人数为依据分配名额。

2.符合申请条件的学生可自愿申请,在规定时间内将申请表交至系内。

3.数理系推免工作组对申请人资格和提交材料进行审核,按综合成绩排名依次推荐推免生人选,额满为止,并在系内公示3个工作日,公示无异议报校研究生学院。

4.推免生人选报校推免工作领导小组审定后,在校园网公示10个工作日,公示无异议,报河北省教育考试院审批备案。通过以上程序选拔的学生即取得推免资格。

五、管理与监督

1.推免工作要严格按照国家和学校有关规定执行,坚持公平、公正、公开的原则,严格掌握推荐条件、标准和方法、程序,切实保证推免生质量,维护推免工作的权威性和严肃性,使推免工作成为加强学风建设和课程建设、提高本科和研究生培养质量的有效手段。

2.对在推免工作过程中弄虚作假的学生,一经查实,取消其推免生资格,对已录取的取消录取资格,并按学生管理规定进行相应处理。

3.被确定为推免生的学生,在毕业前受到纪律处分或未取得毕业证书的,学校将取消其推免资格,并按相关规定进行处理。

4.对未按相关政策要求开展推免工作的,按照招生违规行为的相关规定严肃处理,追究直接责任人员的责任,造成严重后果和恶劣影响的,将按规定对有关责任人实行问责。

5.推免工作接受学校纪检部门的监督,任何单位或个人若发现推免工作中存在弄虚作假、违反公平公正原则的,可在公示期间,以书面形式向研究生学院或监察处反映,由推免工作领导小组裁定。

6.本办法由数理系推免工作小组负责解释。

 

2020年11月13日