石家庄铁道大学

数理系党总支“团结就是力量”主题党日活动

      

在建党100周年即将来临之际,为牢记中国共产党一百年的光辉历程,缅怀革命先烈,传承革命精神,推进党史学习教育活动走向深入,数理系党总支于2021年5月23日组织教师党员代表30余人在西柏坡红色盛典景区和北庄村举办了“团结就是力量”红色主题党日活动。

活动中,以我党发展过程中的重要历史事件节点为序,党员同志们先后参观了中国共产党第一次全国代表大会会址、八一南昌起义指挥部、中华苏维埃中央政府大礼堂、井冈山、遵义会议会址、会宁会师、延安杨家岭毛泽东、朱德故居等。

 

在中共一大会址外,与会党员列队重温了入党誓词。讲解员介绍了会议选址的原因和当时的历史背景,大家专心听讲仿佛回到了100年前那个夏天,看到有朝气、有梦想、有担当的13名青年将自己与国家的命运紧紧相连。

在会议室大家观看了《胜利从这里走来》纪录片,这些并不那么清晰但弥足珍贵的影像资料,见证了我党从诞生到取得全面胜利建立新中国的伟大历程。影片中所反映的我党领导人艰苦朴素、谦逊严谨的工作作风传统深深感动了全体人员。

在革命歌曲《团结就是力量》的发源地北庄村,大家参观了村史馆,并且合唱了此歌曲。

这次活动,与会党员们不仅学习了党史知识,了解到重要历史事件背后的艰难险阻和戏剧性插曲,而且锤炼了党性,坚定了信念。大家纷纷表示要深刻学习体会100年前中国先进青年“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大担当精神和不畏困难艰苦奋斗的精神。作为普通党员,大家表示要矢志不渝跟党走,努力工作,为党和国家的发展贡献自己的力量,相信我党的第二个百年一定会再创辉煌。